La finca de Murua está compuesta por 110 hectáreas de viñedo propio. Este vino procede de un total de 3 hectáreas de viñedos en vaso de bajo rendimiento de entre 40 y 80 años de edad de variedades autóctonas como viura, malvasía y garnacha blanca, auténticas joyas situadas en las cabeceras de diferentes viñas, cultivadas tal y como se hacía antiguamente en Elciego y el resto de La Rioja Alavesa.
Después de una vendimia 2017 seca y cálida, el invierno acababa el año dejando buena sensación y optimismo con lluvias importantes. El invierno fue muy lluvioso, también la primavera, que se alargó hasta la primera quincena de julio. La brotación tuvo lugar en nuestro viñedo a finales de abril, 20 días más tarde que en 2017. Se realizó un trabajo importante en el viñedo para evitar posibles enfermedades fúngicas. La segunda parte del verano fue cálido y seco lo que permitió el correcto desarrollo de la vid y las uvas, aunque la maduración de las mismas fue lenta e irregular en algunos casos, de ahí que controláramos la maduración parcela por parcela y por variedades. En esta añada la organización de la vendimia fue clave para poder asegurar un producto de calidad.
Cata
VISTA: Limpio y brillante con reflejos verdosos y un color oro amarillo.
AROMA: En nariz este vino es intenso y evoluciona de manera rápida. Es expresivo y limpio, con aromas muy frescos a hierba seca, a manzanilla, a flores blancas y a pino.
BOCA: Entrada en boca intensa con buena acidez. El paso por boca refleja la personalidad de este vino de más profundidad, volumen graso y buen equilibrio. Notas de flores blancas, manzanilla y monte bajo unido a un aroma discreto, pero presente a madera.
Elaboración
Siguiendo un proceso tradicional, la recolección de las uvas se realiza de manera manual y la selección en bodega utilizando una máquina de visión artificial de selección óptica grano a grano.
El vino fermentó en barricas nuevas de roble francés y americano durante 15 días. Una vez terminada la fermentación el vino se crio en las mismas barricas, y sobre sus lías, durante 9 meses antes de pasar a los botelleros de Murua.
Guarda potencial: 15 años
Formato: 750 ml.
Temperatura de servicio: 5-6º C.
Recomendable oxigenar en copa para descubrir la apertura aromática
Entrega: 3 días Gastos de envío: Consultar
Premios
2017
- 92 pts. Falstaff 2020 (BFB 2017)
- 90 pts.*** – Guía Peñín 2020 (BFB 2017)
- Elegido en la categoría Oaked White del concurso Rioja 10x10 2019 (BFB 2017)
- 92 pts. Verema 2019 (BFB 2017)
2016
- 91 pts. – Guía de Vinos Gourmets 2019 (BFB 2016)
- 90 pts. Guía Peñín 2019 (BFB 2016)
2015
- 91 pts. Guía Vivir el Vino 2018 (BFB 2015)
- 90 pts. – Guía Peñín 2018 (BFB 2015)
2014
- 91 pts. (5 estrellas), Guía Peñín 2017 (BFB 2014)
- 90 pts. Stephen tanzer’s iwc - vinous (BFB 2014)
2013
- 90 pts. Stephen tanzer’s iwc - vinous (BFB 2013)
2011
- 90 pts. Guía Repsol 2016 (BFB 2011)
2010
- Elegido por la D.O. Ca. Rioja vino representativo en la categoría Blancos envejecidos y añadas antiguas (BFB 2010)