El inicio del año 2017 fue inusualmente cálido, especialmente en parada vegetativa en los meses de enero y febrero. Los siguientes meses de brotación en marzo y abril, y de floración en mayo, presentaron normalidad climática. Las temperaturas correspondientes al mes de octubre cuando se inició la campaña de recogida de las manzanas fueron cálidas y secas, en noviembre se alargó la recogida y llegó el frío y las lluvias habituales. La calidad de las manzanas fue muy buena y con un estado sanitario bueno.
Cata
VISTA: Color oro envejecido, con reflejos cobrizos. Limpio y brillante.
NARIZ: Nariz franca y aromática, sensaciones dulces: miel, almíbar y caramelo. Aromas cítricos, confitura de naranja amarga, mandarina y fruta de la pasión, con predominio de manzana verde y notas de manzana caramelizada. También, aparecen ligeros recuerdos de fruta de hueso: membrillo fresco, albaricoque.
BOCA: Entrada dulce y golosa que recuerda a miel. Exquisito equilibrio entre acidez y dulzor. El sabor es amplio y persistente, elegante y fino, con un final ácido que le otorga gran frescura. Una sidra de hielo muy fresca, de tacto sedoso y largo recorrido.
Elaboración
La elaboración es un proceso lento que necesita tiempo y paciencia, desde que se cosecha en el llagar hasta su comercialización transcurren dos años. Las manzanas son escogidas manualmente, lavadas y examinadas en una mesa de selección. Después, se trituran y se prensan, y el mosto obtenido se decanta en depósitos de acero inoxidable mediante aplicación de frío. Una vez clarificado, se procede a su congelación a menos 20 grados recreando en el llagar los efectos de las heladas y concentrando, de esta manera, los azúcares de la manzana de forma natural. Tras un proceso lento de separación del hielo y el mosto, la esencia obtenida fermenta durante 10 meses a una temperatura de 10º C y después permanece durante 8 meses en depósitos de acero inoxidable sobre sus lías. Cada botella de este elixir contiene el mosto concentrado y fermentado de 20 manzanas.
Valverán es pionera en la elaboración de sidras de hielo en España. Es una sidra de hielo con personalidad muy definida, repleta de matices y con una carga frutal única. Es fresca, sensual, sorprendente y exclusiva, puesto que solo se han elaborado 13.000 botellas de esta añada.
Perfecta para acompañar foie mi-cuît o fresco. Quesos grasos, maduros. Postres poco dulces, que incorporan manzanas (tarta de manzanas tatín), cáscara de naranja confitada, mandarina, chocolate, crema pastelera, nata o frutos secos. Y para sorprender, armonizaremos su contrapunto dulzón con carrillera ibérica, o con platos de caza como venado o jabalí.
Temperatura de servicio: 7º C.
Cristalería: Servir en copa modelo "Sauternes"
Entrega: 3 días. Gastos de envío: Consultar.
Premios
2019
- Medalla de Oro: IX Salón Internacional De Les Sidres De Gala 2019 (Valverán 20 manzanas)
- Medalla de plata: Global Cider Masters 2019
- "Mejor sidra de hielo" XLII Festival de la sidra de Nava 2019, (Valverán 20 manzanas)
2017
- 1er premio Sidra de Hielo, Salón Internacional de Sidras de Gala (SISGA 2017)
2016
- "Mejor sidra de hielo" XXXIX Festival de la sidra de Nava 2016, (Valverán 20 manzanas)
2015
- Medalla de Oro: Guía Gilbert & Gaillard 2018 (V 2015)
- Great lakes international cider & perry competition, Michigan 2013:
- Medalla de plata: "Valverán Brut" categoría de sidras españolas
- Medalla de bronce: "Valverán 20 manzanas" categoría de sidras de hielo
- Medalla de Oro: Concurso Internacional de Gilbert & Gaillard 2018 (V 2015)