“La Fillaboa 1898 2010”, de Bodegas Fillaboa, premio Gran Albariño de Oro

Bodegas Fillaboa D.O. Rías Baixas Premios

Madrid, 17 de enero de 2020.

El vino premium de Bodegas Fillaboa, La Fillaboa 1898 2010, ha obtenido el Gran Albariño de Oro en los premios Albariños al Mundo organizados por la Unión Española de Catadores, que reconocen los mejores vinos elaborados con albariño. El certamen ha premiado también su vino albariño más joven Fillaboa 2018 al otorgarle Medalla de Oro con 90,4 puntos. En total, el concurso reconoce siete Grandes Albariños de Oro y 25 Medallas de Oro.

 

El panel de catadores que viajó hasta Zurich, en Suiza, para elegir los mejores vinos elaborados con albariño contó con figuras de primer nivel en el mercado suizo. Entre otros, lo integraban Hans Bättig (Asociación de Sumilleres Suizos) y Walter Zweifel (Zweifel Weine & Getränke).

La Fillaboa 1898 es un vino exclusivo de la añada 2010 que procede de las mejores uvas de ocho parcelas y ha permanecido durante años sobre lías finas lo que confiere a este albariño un volumen y redondez en boca difícil de encontrar en este tipo de vinos. Además, mantiene la frescura de los albariños jóvenes y potencia la complejidad y elegancia de los grandes vinos blancos. Este vino rememora el siglo XIX cuando ya se enviaba desde esa Finca ubicada en el Condado de Tea, en Rias Baixas, cerca de Portugal, por barco a Cuba, un vino llamado “Vino del Condado de Fillaboa”. En honor a esos históricos viajes Bodegas Fillaboa decide, en el año 2017, realizar la primera saca y lanzar este vino que llevaba desde el año 2010 sobre sus lías. Desde ese año, Fillaboa saca y embotella 3.500 botellas, como máximo, en cada saca.

Isabel Salgado, enóloga de Bodegas Fillaboa desde hace más de veinte años, afirma que “este vino representa la apuesta por la innovación, el conocimiento de la uva albariño y la investigación de nuestras uvas y viñedos. Es un vino original hecho a sí mismo que ensalza el albariño al máximo nivel de calidad”.

Por su parte, Fillaboa 2018 es un vino blanco armonioso y con buena estructura. Su fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable a baja temperatura, conservando el vino sobre lías final hasta el final del embotellado.

 


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