Bodegas Fillaboa presenta el albariño La Fillaboa 1898

Bodegas Fillaboa presenta el albariño La Fillaboa 1898

Un albariño exclusivo en Galicia

Madrid, junio de 2017. La añada 2010 fue una de las cosechas más equilibradas y mejores de la historia de Fillaboa. Por esta razón, decidimos guardar un depósito sobre lías con la idea de comprobar cómo se comportaba un albariño Fillaboa a lo largo del tiempo. Seis años después, el resultado es tan positivo que decidimos embotellarlo. Ha llegado el momento de disfrutarlo.

Amparado por la DO. Rías Baixas, La Fillaboa 1898 es un vino de añada con una historia detrás. En 1898, uno de los primeros albariños de nuestra historia procedente de Bodegas Fillaboa, bajo el nombre “Vino del Condado de la Fillaboa”, cruzó el océano Atlántico a bordo de un velero rumbo a Cuba. Con nuestro vino “La Fillaboa 1898” conmemoramos este viaje centenario.

Elaborado con uva 100% albariño, procede de las ocho parcelas que forman parte del coupage de Fillaboa, caracterizadas por suelos de textura franco-arenosa, de buen drenaje y con abundancia de canto rodado.

La vinificación se llevó a cabo mediante despalillado, prensado y desfangado estático. La fermentación alcohólica se realizó a baja temperatura, 14ºC al inicio y 16ºC al final de la fermentación. Ha permanecido seis años de crianza en depósito de acero inoxidable sobre lías finas, realizando batonages periódicos para mantener las lías en suspensión y, de esta forma, evitar oxidaciones y obtener mayor volumen y redondez en boca. Una edición limitada del que solo se han elaborado 1784 botellas.

Según la enóloga de la bodega, Isabel Salgado, “La Fillaboa 1898 es uno vino blanco muy complejo, que mantiene la frutosidad con el paso del tiempo. Un albariño que hace historia como la historia que conmemora”.

                                         

Nota de cata

La Fillaboa 1898 presenta un color amarillo pajizo con tonalidades doradas, limpio y brillante.

En nariz descubrimos aromas tostados, con fondos frutales almibarados, fruta muy madura, recuerdo de manzana asada y de panadería, resultado de los seis años de crianza sobre lías. Suave en el ataque, en boca destaca una acidez muy bien integrada, volumen y larga persistencia.

La Fillaboa 1898, un albariño exclusivo que mantiene la frescura de los albariños jóvenes y la complejidad y elegancia de los grandes vinos blancos.

Bodegas Masaveu

En 1974 comenzó la primera inversión de la familia Masaveu en el sector vitivinícola con Bodegas Murua, continuando así los pasos iniciados por su antepasado, Federico Masaveu Rivell, que ya poseía plantaciones de viñedos a mediados del siglo XIX en Castellar del Vallés, de donde es originaria la familia. Los vinos de Masaveu Bodegas son conocidos por ser un referente de calidad y un ejemplo de respeto a la tierra. Su elaboración a partir de viñedos propios y el empeño en transmitir en cada botella la personalidad de la tierra, conectan cada uno de los proyectos y marcas, repartidas por las principales denominaciones de origen del país: Murua (Rioja Alavesa), Fillaboa (Rias Baixas), Pagos de Araiz (Navarra), Leda (Tierras de Castilla y León) y Valverán (Asturias).

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