MURUA VEGUIN GRAN RESERVA 2006 (estreno)

MURUA VEGUIN GRAN RESERVA 2006 (estreno)

Ya está disponible nuestro VEGUIN GRAN RESERVA 2006.

Este vino se sitúa entre los grandes vinos de tradición riojano-alavesa. Es fruto de un trabajo artesano llevado a cabo durante nueve años. Nueve años al cuidado del vino en bodega, jugando con las mejores maderas de roble americano y francés, para hacer posible que un vino de viñas viejas tan complejo como este, llegue a desarrollar todo su potencial.
Nuestro VEGUIN está ahora certificado como vino de Gran Reserva por el Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja.

Elegante por naturaleza, VEGUIN Gran Reserva es una pieza de artesanía esculpida con mimo desde la cepa.

 

Añada 2006
Zona de Origen D. O. Ca. RIOJA
Grupo Calidad Gran Reserva
Coupage 93% Tempranillo, 5% Graciano, 2%Mazuelo.

Comentarios
Las uvas destinadas al vino Veguín de Murua han sido seleccionadas entre viñas muy antiguas, algunas casi centenarias, situadas al pie de la Sierra Cantabria, en las mejores fincas de Bodegas Murua. Esta particularidad limita la producción a 2.500 Kg./Ha. Los racimos son recolectados a mano por profesionales que suprimen la fruta defectuosa (o inmadura). Luego, en la propia bodega, se culmina el proceso con una nueva selección en cinta.
La añada 2006 tiene como característica principal su ritmo pausado. Fue un año de abundantes lluvias, tanto en invierno como en primavera. A partir del mes de agosto, por el contrario, se instaló un clima seco y soleado que duró hasta bien entrado el otoño. En este tiempo, las temperaturas suaves y los valores nocturnos, especialmente bajos, permitirieron una maduración lenta y equilibrada.
La producción, limitada a 10.000 botellas numeradas de 75 cl., se presenta en caja de madera de seis unidades.


Crianza
La fermentación alcohólica se inició de forma espontánea, sin ningún tipo de intervención, con un respeto total por la materia prima. Los procesos de fermentación y maceración duraron veinte días. A continuación, se realizó la fermentación maloláctica sobre lías, en tinas de roble francés de 18.000 litros. Durante los 24 meses siguientes, el vino envejeció en barricas nuevas de roble francés y americano de 225 L. Después se hizo una clarificación suave del vino, antes de llegar al embotellado final que, con un
mínimo filtrado, tuvo lugar en octubre de 2009. El resto de la crianza se ha desarrollado en la propia botella, en los calados subterráneos de la bodega, en ausencia total de luz y vibraciones, esperando a que el vino coja todo su potencial.
A partir del mes de noviembre de 2015 ya está listo para ser consumido.

Cata
Vista: Este vino ofrece una capa media con un matiz rubí intenso, limpio y brillante. Su ribete mantiene un tono rojo, muy vivo, que dice mucho sobre el cuidado prestado al vino durante el proceso de crianza y conservación. Un proceso lento, llevado a cabo a lo largo de nueve años.
Aroma: Desde el primer momento de la apertura aromática, el vino se muestra elegante e intenso. Se perciben notas dulces a ciruelas confitadas, y un carácter a regaliz. Los perfiles terciarios se manifiestan como una esencia de cedro, de fino chocolate y de especias.
Boca: El paso por la boca es redondo, fresco y vibrante. Sus taninos son auténtica seda. Cacaos y frutos rojos se perciben también, e incluso notas de tabaco vienen a la mente. El final es intenso y largo, cálido y muy agradable.

 

 

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