Nuestros enólogos nos cuentan cómo será la Vendimia 2014

Nuestros enólogos nos cuentan cómo será la Vendimia 2014

Todo apunta a que el próximo 18 de septiembre se comience a vendimiar en Pagos de Araiz y el director del departamento de Enología y Viticultura de la bodega, Míchel Murua, señala —con las reservas que supone adelantar lo que va a suceder—, que "nos encontramos en un año con un ciclo largo debido a un verano irregular, fresco, con un final de maduración que está cumpliendo con buenas expectativas de días cálidos frente a noches frías, y donde podemos encontrar un buen equilibrio entre azúcar, acidez, aroma y color".

Asimismo, añade que "la producción se estima en cantidades algo inferiores a la añada anterior, con un buen estado fisiológico del viñedo que mantiene una superficie foliar suficiente para concretar una buena cosecha. El estado sanitario es óptimo y la mayor incertidumbre se centra en el riesgo de tormentas con granizo que las previsiones climatológicas anuncian".

Se comenzará con la recogida de merlot, "con un grado de madurez óptimo para elaborar vinos de crianza en barrica, pues una buena tasa de cuajado en inicio de verano nos augura una buena relación calidad/cosecha para esta variedad. Se continuará con tempranillo, garnacha y syrah, según grado de madurez y tipo de vino, para finalmente cerrar con cabernet sauvignon y graciano hacia finales de octubre, recogiendo cada variedad en el momento más oportuno en función de los diferentes perfiles y caracteres que cada una de ellas aporta a nuestros vinos", matiza. 

Aunque todavía es temprano para definir la fecha exacta, calcula que se puede comenzar hacia los días 25-28 de septiembre, siempre de forma escalonada y atendiendo a las maduraciones propias de cada parcela. En este sentido, "la previsión de cosecha es abundantegracias a la recuperación fisiológica de las plantas y si el tiempo acompaña se debería de coger un nivel de calidad óptimo, gracias a un verano fresco y seco".Jesús Bauzá, director del departamento de Enología y Viticultura de Bodegas Murua, explica que "esta cosecha viene definida por un viñedo con un excelente desarrollo vegetativo, aunque ha sido necesario un minucioso control y seguimiento de los ataques fúngicos, pues la sanidad vegetal en idónea".

Si el año pasado, en lo que respecta a Llagares Valverán, Avelino Prida adelantaba que "2013 sería una mala cosecha pero al año siguiente se recogería muchísima más manzana", lo hacía con certeza, pues según indica "la cosecha actual será bastante mayor que la anterior, situándose la cantidad en el entorno de las 450/500 toneladas de manzana"

 

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