Blog sobre vino, sidra y gastronomía

Puntuaicones en el Concurso Selections Mondiales des Vins de Canadá 2017

El Concours Selections Mondiales des Vins de Canadá 2017 ha otorgado las siguientes medallas para las Bodegas Leda y Murua.

El Concurso Mondial de Bruxellas se desarrolla bajo el patrocinio de la Organización internacional de la viña y del vino (OIV) y de la Federación mundial de grandes concursos internacionales de vino y espirituosos (VINOFED). Es el concurso internacional de vinos más grande de América del Norte. Fue creado en 1983, este concurso se celebra en Canada en la ciudad de Quebec.

Mas de Leda 2014 - Medalla de Oro

Murua Reserva 09 y Aclys 2013 - Medalla de Oro

Murua VS 2012 -- Medalla de Plata

 

 

Bodegas Fillaboa presenta el albariño La Fillaboa 1898

Un albariño exclusivo en Galicia

Madrid, junio de 2017. La añada 2010 fue una de las cosechas más equilibradas y mejores de la historia de Fillaboa. Por esta razón, decidimos guardar un depósito sobre lías con la idea de comprobar cómo se comportaba un albariño Fillaboa a lo largo del tiempo. Seis años después, el resultado es tan positivo que decidimos embotellarlo. Ha llegado el momento de disfrutarlo.

Amparado por la DO. Rías Baixas, La Fillaboa 1898 es un vino de añada con una historia detrás. En 1898, uno de los primeros albariños de nuestra historia procedente de Bodegas Fillaboa, bajo el nombre “Vino del Condado de la Fillaboa”, cruzó el océano Atlántico a bordo de un velero rumbo a Cuba. Con nuestro vino “La Fillaboa 1898” conmemoramos este viaje centenario.

Elaborado con uva 100% albariño, procede de las ocho parcelas que forman parte del coupage de Fillaboa, caracterizadas por suelos de textura franco-arenosa, de buen drenaje y con abundancia de canto rodado.

La vinificación se llevó a cabo mediante despalillado, prensado y desfangado estático. La fermentación alcohólica se realizó a baja temperatura, 14ºC al inicio y 16ºC al final de la fermentación. Ha permanecido seis años de crianza en depósito de acero inoxidable sobre lías finas, realizando batonages periódicos para mantener las lías en suspensión y, de esta forma, evitar oxidaciones y obtener mayor volumen y redondez en boca. Una edición limitada del que solo se han elaborado 1784 botellas.

Según la enóloga de la bodega, Isabel Salgado, “La Fillaboa 1898 es uno vino blanco muy complejo, que mantiene la frutosidad con el paso del tiempo. Un albariño que hace historia como la historia que conmemora”.

                                         

Nota de cata

La Fillaboa 1898 presenta un color amarillo pajizo con tonalidades doradas, limpio y brillante.

En nariz descubrimos aromas tostados, con fondos frutales almibarados, fruta muy madura, recuerdo de manzana asada y de panadería, resultado de los seis años de crianza sobre lías. Suave en el ataque, en boca destaca una acidez muy bien integrada, volumen y larga persistencia.

La Fillaboa 1898, un albariño exclusivo que mantiene la frescura de los albariños jóvenes y la complejidad y elegancia de los grandes vinos blancos.

Bodegas Masaveu

En 1974 comenzó la primera inversión de la familia Masaveu en el sector vitivinícola con Bodegas Murua, continuando así los pasos iniciados por su antepasado, Federico Masaveu Rivell, que ya poseía plantaciones de viñedos a mediados del siglo XIX en Castellar del Vallés, de donde es originaria la familia. Los vinos de Masaveu Bodegas son conocidos por ser un referente de calidad y un ejemplo de respeto a la tierra. Su elaboración a partir de viñedos propios y el empeño en transmitir en cada botella la personalidad de la tierra, conectan cada uno de los proyectos y marcas, repartidas por las principales denominaciones de origen del país: Murua (Rioja Alavesa), Fillaboa (Rias Baixas), Pagos de Araiz (Navarra), Leda (Tierras de Castilla y León) y Valverán (Asturias).

Fillaboa recibe el premio Cepa de Oro en el V Certamen “Cepas de España 2017”

Fillaboa 2016 ganó la primera mención en la Gran Final del V Certamen Nacional de Cata de Vino “Cepa de España 2017”, el pasado sábado 17 de junio, celebrado en la Casa de Campo de Madrid.

        

En su quinta edición, el certamen Cepa de España contribuye a la difusión del vino español a nivel nacional, en la que participa un amplia variedad de bodegas, zonas geográficas, variedades y formas de elaboración. Entre las categorías presentadas a concurso, los cien mejores vinos de cada rango, blancos frescos, sobre lías y fermentados en barrica, rosados, tintos jóvenes, robles, crianzas, reservas, especiales, etc., quedaron como finalistas VS Murua 2012, Leda Viñas Viejas 2014, Más de Leda 2014 y el ganador Fillaboa 2016.

 Desde sus inicios, el Certamen ha superado los 15.000 participantes, más de 3.000 amateurs por año, quienes participan conociendo y valorando los vinos presentados.

Puntuaciones en el Concurso Mondial de Bruxelles 2017

El Concurso Mondial De Bruxelles 2017 ha otorgado las siguientes medallas para las Bodegas Leda y Murua:

Leda Viñas Viejas 2014 y Más de Leda 2014 - Medalla de Oro

Murua Reserva 2009, VS Murua 2012 -  Medalla de Plata   

El Concurso Mondial de Bruxellas es considerado como uno de los procesos de evaluación y cata más rigurosos que existen y una referencia en las competiciones mundiales del vino.

Alta puntuación para Blaneo y Pagos de Araiz Roble

Mayo 2017

La revista norteamericana de tendencias y puntuaciones del mundo del vino, licores y gastronomía, Wine Enthusiast, sitúa a la marca premium de la bodega Pagos de Aráiz con 91 puntos, en la categoría de Excelente – Altamente Recomendado, y a Pagos de Aráiz Roble con 89 puntos con la categoría Muy Bueno.

Para obtener dicha puntuación, se han realizado catas a ciegas de los vinos en grupos reducidos. Factores como el nivel de precios, el tamaño de la producción, la procedencia y la variedad de uva no son influyentes en la asignación de puntajes.

Una gran noticia para los vinos de Bodegas Masaveu en la D.O. Navarra.

“Blaneo 2015 Syrah (Navarra). Este vino bien cubierto posee un fino ribete magenta profundo. Es un vino sexy, criado en madera de roble y repleto de especias dulces, pimienta negra molida, regaliz, aceitunas en aceite, ciruelas negras, cassis e hijos negros frescos. Este vino es muy concentrado y bien enfocado, con una diversidad cautivante y una persistencia media. En boca es un vino de generosos taninos esculpidos pero relativamente suaves, la viva pero bien-situada acidez es el elemento que aporta estructura a este vino. Es un vino bien elaborado, serio y concentrado, pero no envejecerá extraordinariamente bien. Para beber desde ahora - 2021.”

 

“Pagos de Araiz 2015 Roble (Navarra). Este vino tiene un intenso color negro azabache, con un llamativo ribete de color magenta y reflejos violáceos. La nariz es pura y limpia con sabores a frutas jóvenes y frescas de grosellas negras, moras dulces y endrinas. A pesar de su gran cuerpo y músculo, la entrada es notablemente fresca gracias a la buena acidez. Los taninos parecen algo desgarbados pero a la vez finos. Es un vino puro que ofrece una persistencia moderada y golosa. Para beber desde ahora -2020.”

High score for Blaneo and Pagos de Araiz

May 2017

The northamerican magazine of trends and scores in the world of wine, liquors and gastronomy, Wine Enthusiast, place the premium place the premium brand of the Pagos de Aráiz winery with 91 points, in the category of Excellent - highly recommended, and Pagos de Araiz Roble with 89 points, in the category very good.

To obtain this score, blind wine tastings have been conducted in small groups. Factors such as price tier, production size, provenance and grape variety are not factors in assigning scores Great news for the wines of Bodegas Masaveu in the D.O. Navarre.

“Blaneo 2015 Syrah (Navarra). This glass-staining wine has a miniscule, deep magenta rim. It’s sexy, in an oak-forward way, with gobs of sweet spice, cracked black pepper, licorice, oil-cured olive, black plum, cassis and fresh black fig. It’s solidly concentrated and focused, with compelling diversity and a medium-length finish. Though generous, the sculpted tannins are relatively soft, and the roaring but well-placed acidity is the structuring element of this wine. It likely won’t make old bones, but it is smarty executed, serious and concentrated. Drink now–2021.”

“Pagos de Araiz 2015 Roble (Navarra). This wine is jet black in color, with a bold magenta rim and violet inflections. The nose is primal and pure, with fresh, youthful fruits including pithy black currants, sweet blackberries and sloe. Despite the full and muscular body, the attack is impressively fresh, thanks to invigorating acidity. The tannins feel gangly though they are fine-grained. Pure overall, this offers a moderate finish, with lovely sappiness. Drink now–2020.”