Blog sobre vino, sidra y gastronomía

2016 Y UN ESTADO IDEAL DE LA UVA!

MÁS DE LEDA 2016

El año 2016 fue un año con temperaturas y precipitaciones moderadas en las distintas regiones alrededor del río Duero, donde trabajamos con diferentes variedades de Tempranillo. Estas permitieron la maduración óptima y una vendimia manual en el estado ideal de la uva. 

Este vino buscar ser un vino auténtico y con personalidad, ya que es fruto de viñedos con  con una media de 60 años de edad y que además es cultivado en suelos ecológicos de diferentes texturas. 

VARIEDAD: 100% Tempranillo

CRIANZA: Embotellado en abril de 2018 tras permanecer 14 meses en barricas de roble, 80% francés y 20% americano. 

NOTA DE CATA: 

Vista: color rojo cerezo brillante e intenso, de capa alta. 
Aroma: Aromas de frutas rojas maduras acompañado de ligeras notas tostadas y tabacos, dando paso a un fondo mineral y especiado. 
Boca: Intensa, plena y golosa con una entrada fresca y equilibrada de frutas rojas y negras. Los taninos finos y elegantes envuelven el paladar en un final largo y sabroso. 

ORIGEN: Vino de la Tierra de Castilla y León

TIPO DE VINO: Multiterroir

GRADO ALCOHÓLICO: 14,5%vol. 

 

 

 

Las mejores puntuaciones obtenidas en Guías 2019 y concursos internacionales en las bodegas del Grupo Masaveu: Fillaboa, Leda, Murua, Pagos de Araiz y Valverán.

En este artículo, presentamos un recopilatorio de algunas de las puntuaciones más destacadas conseguidas por nuestros vinos. Una referencia para saber qué vinos regalar estas Navidades.

Guía Peñín 2019

Puntuaciones Bodegas Fillaboa en Guía Peñín 2019

Puntuaciones Bodegas Murua Guía Peñín 2019

Puntuaciones Bodegas Leda Guía Peñín 2019

 

Guía de vinos Diario ABC 2019:

La Fillaboa 1898 obtuvo la mejor puntuación de la guía junto a 6 vinos más.

Puntuación de Murua Reserva 2009 en la guía ABC 2019

 

Guía Proensa 2019:

Puntuación para M de Murua 2015 en Guía Proensa 2019

Puntuación para La Fillaboa 1898 en Guía Proensa 2019

93 puntos para Fillaboa Selección Finca Monte Alto 2016 en Guía Proensa 2019

92 puntos para Fillaboa 2017 en la Guía Proensa 2019

Guía Vinos Gourmets 2019:

Puntuaciones Bodegas Fillaboa Guía Gourmets 2019

Puntuaciones Bodegas Murua Guía Gourmets 2019

Puntuación Leda Viñas Viejas Guía Gourmets 2019

Anuario Restauradores de los Mejores Vinos Españoles 2018:

Puntuaciones Bodegas Fillaboa Restauradores 2019

Puntauciones Bodegas Murua Restauradores

Puntuaciones Bodegas Pagos de Araiz en Restauradores

Guía Vivir el Vino - 365 Vinos al año - 2019:

Puntuaciones Bodegas Fillaboa Guía Vivir el Vino 2019

Puntuaciones Bodegas Murua Guía Vivir el Vino 2019

Puntuaciones Bodegas Pagos de Araiz Vivir el Vino 2019

Guía Paadín  de vinos y destilados de Galicia 2019:

Gran Oro La Fillaboa 1898 Guía Paadín 2019

Puntuaciones licor de Hierbas y Aguardientes Fillaboa Guía Paadín 2019

Puntuaciones internacionales 2018

Decanter World Wine Awards:

SFMA 2016 en Decanter WWA 2018

Selections Mondiales des Vins de Canada 2018:

Selection Ondiales de Canada con Fillaboa 2017

Selections Mondiales de Canada con PA Crianza 2015

Gilbert & Gaillard International Challenge:

Medalla de Oro para la sidra de hielo Valverán en G&G 2018

Medalla de Oro para Fillaboa 2017 en G& G 2018

92 Puntos para Leda Viñas Viejas 2015 en G&G 2018

90 Puntos para Más de Leda 2015 en G&G 2018

Medalla de Oro para Murua VS 2015 en G&G 2018

La Fillaboa 1898 consigue 96 puntos Peñín

La Fillaboa 1898 entre uno de los mejores vinos blancos de España.
LA FILLABOA 1898,  Albariño 2010

La añada 2010 fue una de las cosechas más equilibradas y mejores de la historia de Fillaboa, la maduración comparada con otros años y el estado sanitario fueron impecables. Por esta razón, guardamos un depósito sobre lías con la idea de ver cómo se comportaba un albariño Fillaboa a lo largo del tiempo. El resultado es impresionante.

La Fillaboa 1898 acaba de recibir 96 puntos por la reconocida Guía Peñín, solo unos pocos vinos en España consiguen esta alta puntuación.

Elaboración

Está elaborado con uva 100% albariño, procede de las mejores parcelas que forman parte del coupage de Fillaboa, caracterizadas por suelos de textura franco-arenosa, de buen drenaje y con abundancia de canto rodado. Ha permanecido seis años de crianza en depósito de acero inoxidable sobre lías finas, realizando batonages periódicos para mantener las lías en suspensión y, de esta forma, evitar oxidaciones y obtener mayor volumen y redondez en boca.

Nota de Cata

Color amarillo pajizo con tonalidades doradas, limpio y brillante.

Aromas tostados, con fondos frutales almibarados, fruta muy madura, recuerdo de manzana asada y de panadería, resultado de los 6 años de crianza sobre lías.

En boca es suave en el ataque, se perfila con una acidez muy bien integrada, volumen y larga persistencia.

La Fillaboa 1898, un albariño de edad que mantiene la frescura de los albariños jóvenes y la complejidad y elegancia de los grandes vinos blancos.

Origen: D.O. Rías Baixas

Grado Alcohólico: 13%vol

Vista aérea de las parcelas que forman la finca de Fillaboa, frontera natural con Portugal.

Un vino, una historia

En 1898, uno de los primeros albariños de nuestra historia procedente de Bodegas Fillaboa, bajo el nombre “Vino del Condado de la Fillaboa”, cruzó el océano Atlántico a bordo de un velero rumbo a Cuba. Con nuestro vino “La Fillaboa 1898” conmemoramos este viaje centenario.

Los orígenes de la finca A Fillaboa se remontan al siglo XIX. Cuenta la leyenda que la hermosa hija de un conde, objeto de las humillaciones de sus hermanas causadas por las envidias que sentían, se convirtió en la heredera de las mejores tierras que disponía su padre. La denominación “tierras fartas da Fillaboa”, son conocidas así desde entonces y dan origen al topónimo.

La Fillaboa 1898, un vino con historia.

LA FILLABOA 1898, ALBARIÑO 2010

The 2010 vintage was one of the most balanced and best harvests in the history of Fillaboa, the maturation compared with other years and the health status were impeccable. For this reason, we saved a deposit on lees with the idea of seeing how a Fillaboa Albariño was carried out over time. The result is amazing.

The Fillaboa 1898 has just received 96 points by the renowned Peñín guide, only a few wines in Spain get this high score.

Winemaking

La Fillaboa 1898 is a wine from the 2010 vintage. This wine is crafted with 100% Albariño grapes from a coupage of eight of the Fillaboa estate’s plots, characterized by their gravelly, sandy-loam soil. The wine has been matured in stainless steel vats on fine lees, undergoing regular bâtonnage to maintain the lees in suspension and thus avoid oxidation and obtain better volume and roundness on the palate.

The result is a complex wine with a great personality, like young Albariño wines.

Tasting notes

Straw-yellow color with golden tones, clear and bright.

Toasted aromas, with a syrupy-fruity background, very ripe fruit, reminiscent of baked apples and other baked goods, resulting from 6 years maturing on fine lees.

The attack is smooth and acidity is very well integrated, this wine shows volume and long persistence.

A wine, a history

In 1898, one of the first Albariño wines in the history of Bodegas Fillaboa, called “Vino del Condado de la Fillaboa”, crossed the Atlantic Ocean on a sailing boat heading towards Cuba. We now wish to commemorate this centenary journey with our “La Fillaboa 1898” wine.

The origins of the A Fillaboa plot date back to the nineteenth century. Legend tells that the Earl’s most beautiful daughter, subject to the humiliation of her sisters due to their envy, inherited her father’s best land. Since then, the land came to be known as “tierras fartas da Fillaboa” (“the angry lands of Fillaboa”), giving rise to the current place name.

Simposium de los Master of Wine en Bodegas Murua

Grupo Master of Wine y Director General José Masaveu

Compartimos nuestro nuevo video con motivo de la celebración del IX Simposio de Masters of Wine, el viernes 15 de junio de 2018, en La Rioja,  Bodegas Murua (Elciego) fue seleccionados para recibir uno de los grupos de participantes del Instituto Master of Wine con el fin de ofrecerles  una experiencia única y saborear la autenticidad vinícola de esta Denominación de Origen.

Puedes verlo aquí:

 Sobre el evento y Bodegas Murua:

Una experiencia  original, sensorial y dinámica. Una noche en la que cataron los vinos de la bodega Murua así como los vinos más emblemáticos del grupo Bodegas Masaveu, compartiendo sus opiniones y descubriendo nuevas facetas en las que interpretar el vino a lo largo de la velada.

En la noche del 15 de junio de 2018, los asistentes fueron recibidos en Bodegas Murua y guiados por las instalaciones en un breve tour donde pudieron conocer la esencia de nuestro enclave: Situados sobre una pequeña colina a la salida de Elciego (Álava), el edificio respeta al máximo la arquitectura de la zona usando materiales como la piedra y la madera, en armonía con las casas señoriales y palacetes medievales que se encuentran en el pueblo. Tras una visita a nuestros viñedos propios, lugar en el que valorar algunas de sus cepas con más de 60 años, les mostramos nuestra sala de elaboración y crianza, parte fundamental de la elaboración de nuestros vinos de corte clásico Reserva y Gran Reserva y descubrir la gama moderna de la bodega: VS y M de Murua. Y finalizaron realizando una cata vertical de las mejores añadas del vino blanco Murua, que fermenta en barricas bordelesas nuevas de roble francés.

Nueva añada Más de Leda 2015. ¡¡Un vino cargado de armonía!!

Más de Leda 2015 es la combinación de diferentes pagos de Tempranillo, de entre 15 y 30 años de antigüedad, localizados en dos suelos diferentes de la ribera del río Duero: en el área de Toro, suelo de arcillas rojas, y en el área de Ribera, suelos pedregosos, de arena y calizas.

La añada de 2015 ha sido muy sana debido al ambiente seco. Un año con pocas lluvias, el verano estuvo marcado por unas temperaturas muy altas lo que hizo que la maduración fuese temprana. La vendimia comenzó la primera quincena de septiembre hasta los primeros días de octubre.

Bodegas Leda mantiene una filosofía de agricultura ecológica en su elaboración y de máximo respeto al viñedo, tratando de intervenir lo mínimo posible en la elaboración del vino: “Solo así, sin artificios, se pueden obtener vinos auténticamente artesanales que expresen con honestidad su origen”.

De color rojo muy intenso, presenta una capa alta limpia y brillante. En nariz muestra aromas a fruta roja bien madura, intensa al principio dando paso a un fondo mineral y especiado. La entrada en boca se caracteriza por frescura y equilibrio, con taninos finos y agradables, bien colocados y pulidos.

Más de Leda es un vino de autor, potente, aromático y con buena acidez.

Producción limitada a 39.200 botellas.

New vintage of Más de Leda 2015. A wine brimming with harmony!!

Más de Leda 2015 is made with a combination of different plots of Tempranillo vines of between 15 and 30 years of age.  The plots are situated in two different soil types on the Duero riverbank: in the Toro area in red clay soil and in the Ribera area in rocky soils with sand and limestone.

In 2015, the vintage was very healthy due to the dry atmosphere. The year had little rain; the summer was marked by very high temperatures causing early ripening. The harvest began in the first fortnight of September and continued throughout the first days of October.

Bodegas Leda maintains a philosophy of making wines using organic agriculture techniques and at all times showing total respect for the vineyards, interfering as little as possible: “Only in this way, without artifices, can we obtain truly artisan wines which honestly express their origin”.

Intense, clean and bright, rich red. On the nose, the well-ripened red fruit is intense from the beginning, giving way to a mineral and spicy background. The attack is fresh and balanced with fine and pleasant, well-adjusted, smooth tannins.

Más de Leda is a powerful and aromatic signature wine showing good acidity.

Limited edition of 39.200 750 ml bottles.