Blog sobre vino, sidra y gastronomía

¡Ya está disponible Murua Reserva 2009!

Sobre una pequeña colina a la salida de Elciego se sitúa Bodegas Murua, lugar donde desde sus inicios en 1974 se ha trabajado en la elaboración de vinos a partir de viñedos propios que se extienden en 30 parcelas plantadas mayoritariamente con variedades tintas (Tempranillo, Garnacha, Graciano y Mazuelo). Esa gran variedad de fincas dispersadas en la Rioja Alavesa, sumadas a matices como la composición y estructura del suelo, la orientación y la exposición solar de las cepas, permiten que podamos obtener vinos únicos con una “tendencia anual” marcada por cada añada y que sean capaces de expresar los diferentes terruños, algo que solo se puede obtener con viñedos propios.

La añada 2009 ha sido calificada como muy buena. El verano fue excesivamente caluroso, con temperaturas de entre 35º y 37º que provocó que la madurez alcohólica fuera más rápida de lo habitual. Esto hizo que la calidad de la uva fuese realmente magnífica con un ciclo vegetativo muy bueno, entrando la uva a bodega en un perfecto estado sanitario.

Murua Reserva 2009 está compuesto por un “coupage” de 92% Tempranillo y un 8% de Graciano y Mazuelo. Tiene una crianza de 24 meses en barrica de roble americano y francés de 225 litros, y un envejecimiento en botella de mínimo 4 años, en la oscuridad del botellero subterráneo.

De color cereza oscuro brillante, presenta una capa alta y lágrimas lentas. En nariz muestra una gran intensidad y complejidad aromática, destacando las frutas rojas muy maduras, como las frambuesas y cerezas y notas de cacao y tostado. La entrada en boca es agradable con mucha finura, de largo recorrido en el que se descubren notas de especias, tabaco, café, hierba seca y frutos negros. Una gran mezcla que hace de Murua Reserva 2009 un vino sorprendente.

                                               

New vintage of Murua Reserva 2009 

Bodegas Murua sits on a small hill just outside Elciego. Since 1974, the winery has been crafting estate wines from its own vineyards, consisting of 30 plots planted mainly with red grape varietals (Tempranillo, Garnacha, Graciano and Mazuelo). The wide variety of plots scattered around the Rioja Alavesa, together with  nuances such as the composition and structure of the soil, vine orientation and sun exposure, enable us to obtain unique wines with a “yearly trend” marked by each vintage and capable of expressing the different soils, a quality that can only be obtained with owned vineyards.

The 2009 vintage was rated as very good. The summer was extremely hot, with temperatures of between 35º and 37º causing the alcoholic maturity to occur more quickly than usual. This made the quality of the grape magnificent with a very good vegetative cycle; the grape arrived at the winery in perfect condition.

Murua Reserva 2009 is made of a “coupage” of 92% Tempranillo and 8% Graciano and Mazuelo. It has been aged for 24 months in 225 litre American and French oak barrels and further aged in bottle for a minimum of 4 years, in the darkness of the underground bottle cellar.

Bright, dark cherry red, with high-intensity and slow tears. Very intense on the nose, showing aromatic complexity, ripe red fruits such as raspberries and cherries dominate, with notes of cocoa and a toasty flavour. The attack is pleasant and very elegant; the mid-palate is long and offers spicy notes together with tobacco, coffee, dry grass and black fruit. A superb mixture that makes Murua Reserva 2009 a suprising wine.

 

 

 

Valverán 20 manzanas gana el primer premio en el VII Salón Internacional de las Sidras de Gala.

  • La sidra de hielo asturiana triunfó entre los participantes de más de 15 países.

Asturias, octubre 2017. El jurado compuesto por 24 jueces nacionales e internacionales, además de un comité de cata especializado, valoraron la sidra presentada al certamen en el VII Salón Internacional de las Sidras de Gala, SISGA’17, celebrado del 29 de septiembre al 1 de octubre. Valverán 20 manzanas ganó el primer premio en la categoría Mejor Sidra de Hielo.

Los llagareros asturianos ganaron 18 premios de las 14 categorías de las que estaba compuesto el concurso. En total, 36 sidras fueron galardonaras, provenientes de Dinamarca, Italia, Estados Unidos, Francia, Portugal, Luxemburgo, Alemania, Sudáfrica, Inglaterra y Polonia.

A este certamen asistieron personalidades destacadas de la Administración de Asturias y representantes internacionales del sector sidrero. Los galardones se entregaron en la Cena de Gala en el Somió Park de Gijón a la que asistieron productores participantes de 15 países. En el certamen concursaron más de 100 productos.

                                

Valverán es un llagar de sidra situado en Sariego, el corazón de la comarca de sidra de Asturias, donde la propiedad cuida más de 35.000 manzanos mediante cultivo ecológico integrado. Su elaboración es un proceso lento que necesita tiempo y paciencia, desde que se cosecha en el llagar hasta su comercialización transcurren dos años. Cada botella de este elixir contiene el mosto concentrado y fermentado de 20 manzanas.  Valverán tiene personalidad muy definida, repleta de matices y con una carga frutal única. Es fresca, sensual, sorprendente y exclusiva, puesto que sólo se elaboran 16.000 botellas. Ideal para armonizar con foie, quesos y con postres poco dulces, y siempre hay que servirla fría. Valverán es pionera en la elaboración de sidras de hielo en España, su éxito la ha llevado a encontrarse en las mejores cartas de exclusivos restaurantes nacionales e internacionales.

                         

Puntuaciones Guía Peñin 2018

Estas son las puntuaciones otorgadas a nuestros vinos en la en Guía Peñin 2018:

Bodegas Fillaboa: (D.O Rías Baixas)

Fillaboa 2016: 91 ptos (4 estrellas)

Selección Finca Monte Alto 2014: 93 ptos (3 estrellas)

Bodegas Murua: (D.O.Ca Rioja)

M de Murua 2011: 90 ptos

Reserva 2009: 92 ptos (5 estrellas)

Murua Blanco Fermentado en barrica 2015: 90 puntos (4 estrellas)

VS Murua 2012: 91 puntos (4 estrellas)

Bodegas Leda: (Vino de la tierra de Castilla y León)

Viñas Viejas 2014: 93 ptos

Más de Leda 2014: 91 ptos (4 estrellas)

La Fillaboa 1898 y Fillaboa Selección Finca Monte Alto obtienen 91 y 90 puntos Parker

La Fillaboa 1898 y Fillaboa Selección Finca Monte Alto obtienen 91 y 90 puntos Parker:

La Fillaboa 1898: 91 Puntos

La Fillaboa 1898 es un vino de la cosecha 2010, elaborado con las mejores uvas procedentes de los viñedos de Fillaboa. El vino ha permanecido seis años sobre lías finas, realizando batonajes periódicos. Tiene la textura cremosa de los Albariños de larga crianza, con toques de membrillo y albaricoque. En boca se presenta tímido en el ataque, con muy buen equilibrio y acidez muy bien integrada. Mantiene la frescura de un vino más joven. Sólo se han producido 1.784 botellas.

                                            

                                         

2010 La Fillaboa 1898 is a new bottling of the best grapes from Fillaboa's vineyards. The wine is kept in contact with the lees for six years with periodical bâtonnage. It has the leesy character of the long aged Albariños, with hints of quince and apricot. The palate showed some restraint, very good balance and integrated acidity, keeping its freshness. It feels younger than it is. Only 1,784 bottles produced.

Fillaboa Selección Finca Monte Alto 2015: 90 puntos

Selección Finca Monte Alto 2015, procede de una cosecha que nos ofrece vinos intensos, potentes y frescos.  El vino en cuestión es un vino de pago, elaborado con uvas de la parcela que da nombre al vino, plantada en 1988. Ha permanecido más de un año de crianza en depósitos de acero inoxidable sobre sus lías. En nariz es limpio, elegante y rico en matices, la fruta y las hierbas se mezclan con un toque de levadura. En boca es punzante y aunque esta bodega suele producir vinos suaves, éste tiene más fuerza que el Albariño habitual. Se han producido 14.338 botellas.                                    

                                         

The 2015 Selección Finca Monte Alto, cropped from a year that has produced intense wines combining power and freshness, comes from a single vineyard planted in 1988 that gives the wine its name. It is matured in stainless steel with lees for over a year. The nose is clean, nuanced and elegant intermixing fruit with herbs and a touch of yeast. The palate is sharp and even though this is a producer with a light house style, it has more stuffing than the regular Albariño. 14,338 bottles produced.

Puntuaicones en el Concurso Selections Mondiales des Vins de Canadá 2017

El Concours Selections Mondiales des Vins de Canadá 2017 ha otorgado las siguientes medallas para las Bodegas Leda y Murua.

El Concurso Mondial de Bruxellas se desarrolla bajo el patrocinio de la Organización internacional de la viña y del vino (OIV) y de la Federación mundial de grandes concursos internacionales de vino y espirituosos (VINOFED). Es el concurso internacional de vinos más grande de América del Norte. Fue creado en 1983, este concurso se celebra en Canada en la ciudad de Quebec.

Mas de Leda 2014 - Medalla de Oro

Murua Reserva 09 y Aclys 2013 - Medalla de Oro

Murua VS 2012 -- Medalla de Plata