Blog sobre vino, sidra y gastronomía

La Fillaboa 1898 consigue 96 puntos Peñín

La Fillaboa 1898 entre uno de los mejores vinos blancos de España.
LA FILLABOA 1898,  Albariño 2010

La añada 2010 fue una de las cosechas más equilibradas y mejores de la historia de Fillaboa, la maduración comparada con otros años y el estado sanitario fueron impecables. Por esta razón, guardamos un depósito sobre lías con la idea de ver cómo se comportaba un albariño Fillaboa a lo largo del tiempo. El resultado es impresionante.

La Fillaboa 1898 acaba de recibir 96 puntos por la reconocida Guía Peñín, solo unos pocos vinos en España consiguen esta alta puntuación.

Elaboración

Está elaborado con uva 100% albariño, procede de las mejores parcelas que forman parte del coupage de Fillaboa, caracterizadas por suelos de textura franco-arenosa, de buen drenaje y con abundancia de canto rodado. Ha permanecido seis años de crianza en depósito de acero inoxidable sobre lías finas, realizando batonages periódicos para mantener las lías en suspensión y, de esta forma, evitar oxidaciones y obtener mayor volumen y redondez en boca.

Nota de Cata

Color amarillo pajizo con tonalidades doradas, limpio y brillante.

Aromas tostados, con fondos frutales almibarados, fruta muy madura, recuerdo de manzana asada y de panadería, resultado de los 6 años de crianza sobre lías.

En boca es suave en el ataque, se perfila con una acidez muy bien integrada, volumen y larga persistencia.

La Fillaboa 1898, un albariño de edad que mantiene la frescura de los albariños jóvenes y la complejidad y elegancia de los grandes vinos blancos.

Origen: D.O. Rías Baixas

Grado Alcohólico: 13%vol

Vista aérea de las parcelas que forman la finca de Fillaboa, frontera natural con Portugal.

Un vino, una historia

En 1898, uno de los primeros albariños de nuestra historia procedente de Bodegas Fillaboa, bajo el nombre “Vino del Condado de la Fillaboa”, cruzó el océano Atlántico a bordo de un velero rumbo a Cuba. Con nuestro vino “La Fillaboa 1898” conmemoramos este viaje centenario.

Los orígenes de la finca A Fillaboa se remontan al siglo XIX. Cuenta la leyenda que la hermosa hija de un conde, objeto de las humillaciones de sus hermanas causadas por las envidias que sentían, se convirtió en la heredera de las mejores tierras que disponía su padre. La denominación “tierras fartas da Fillaboa”, son conocidas así desde entonces y dan origen al topónimo.

La Fillaboa 1898, un vino con historia.

LA FILLABOA 1898, ALBARIÑO 2010

The 2010 vintage was one of the most balanced and best harvests in the history of Fillaboa, the maturation compared with other years and the health status were impeccable. For this reason, we saved a deposit on lees with the idea of seeing how a Fillaboa Albariño was carried out over time. The result is amazing.

The Fillaboa 1898 has just received 96 points by the renowned Peñín guide, only a few wines in Spain get this high score.

Winemaking

La Fillaboa 1898 is a wine from the 2010 vintage. This wine is crafted with 100% Albariño grapes from a coupage of eight of the Fillaboa estate’s plots, characterized by their gravelly, sandy-loam soil. The wine has been matured in stainless steel vats on fine lees, undergoing regular bâtonnage to maintain the lees in suspension and thus avoid oxidation and obtain better volume and roundness on the palate.

The result is a complex wine with a great personality, like young Albariño wines.

Tasting notes

Straw-yellow color with golden tones, clear and bright.

Toasted aromas, with a syrupy-fruity background, very ripe fruit, reminiscent of baked apples and other baked goods, resulting from 6 years maturing on fine lees.

The attack is smooth and acidity is very well integrated, this wine shows volume and long persistence.

A wine, a history

In 1898, one of the first Albariño wines in the history of Bodegas Fillaboa, called “Vino del Condado de la Fillaboa”, crossed the Atlantic Ocean on a sailing boat heading towards Cuba. We now wish to commemorate this centenary journey with our “La Fillaboa 1898” wine.

The origins of the A Fillaboa plot date back to the nineteenth century. Legend tells that the Earl’s most beautiful daughter, subject to the humiliation of her sisters due to their envy, inherited her father’s best land. Since then, the land came to be known as “tierras fartas da Fillaboa” (“the angry lands of Fillaboa”), giving rise to the current place name.

Simposium de los Master of Wine en Bodegas Murua

Grupo Master of Wine y Director General José Masaveu

Compartimos nuestro nuevo video con motivo de la celebración del IX Simposio de Masters of Wine, el viernes 15 de junio de 2018, en La Rioja,  Bodegas Murua (Elciego) fue seleccionados para recibir uno de los grupos de participantes del Instituto Master of Wine con el fin de ofrecerles  una experiencia única y saborear la autenticidad vinícola de esta Denominación de Origen.

Puedes verlo aquí:

 Sobre el evento y Bodegas Murua:

Una experiencia  original, sensorial y dinámica. Una noche en la que cataron los vinos de la bodega Murua así como los vinos más emblemáticos del grupo Bodegas Masaveu, compartiendo sus opiniones y descubriendo nuevas facetas en las que interpretar el vino a lo largo de la velada.

En la noche del 15 de junio de 2018, los asistentes fueron recibidos en Bodegas Murua y guiados por las instalaciones en un breve tour donde pudieron conocer la esencia de nuestro enclave: Situados sobre una pequeña colina a la salida de Elciego (Álava), el edificio respeta al máximo la arquitectura de la zona usando materiales como la piedra y la madera, en armonía con las casas señoriales y palacetes medievales que se encuentran en el pueblo. Tras una visita a nuestros viñedos propios, lugar en el que valorar algunas de sus cepas con más de 60 años, les mostramos nuestra sala de elaboración y crianza, parte fundamental de la elaboración de nuestros vinos de corte clásico Reserva y Gran Reserva y descubrir la gama moderna de la bodega: VS y M de Murua. Y finalizaron realizando una cata vertical de las mejores añadas del vino blanco Murua, que fermenta en barricas bordelesas nuevas de roble francés.

Nueva añada Más de Leda 2015. ¡¡Un vino cargado de armonía!!

Más de Leda 2015 es la combinación de diferentes pagos de Tempranillo, de entre 15 y 30 años de antigüedad, localizados en dos suelos diferentes de la ribera del río Duero: en el área de Toro, suelo de arcillas rojas, y en el área de Ribera, suelos pedregosos, de arena y calizas.

La añada de 2015 ha sido muy sana debido al ambiente seco. Un año con pocas lluvias, el verano estuvo marcado por unas temperaturas muy altas lo que hizo que la maduración fuese temprana. La vendimia comenzó la primera quincena de septiembre hasta los primeros días de octubre.

Bodegas Leda mantiene una filosofía de agricultura ecológica en su elaboración y de máximo respeto al viñedo, tratando de intervenir lo mínimo posible en la elaboración del vino: “Solo así, sin artificios, se pueden obtener vinos auténticamente artesanales que expresen con honestidad su origen”.

De color rojo muy intenso, presenta una capa alta limpia y brillante. En nariz muestra aromas a fruta roja bien madura, intensa al principio dando paso a un fondo mineral y especiado. La entrada en boca se caracteriza por frescura y equilibrio, con taninos finos y agradables, bien colocados y pulidos.

Más de Leda es un vino de autor, potente, aromático y con buena acidez.

Producción limitada a 39.200 botellas.

New vintage of Más de Leda 2015. A wine brimming with harmony!!

Más de Leda 2015 is made with a combination of different plots of Tempranillo vines of between 15 and 30 years of age.  The plots are situated in two different soil types on the Duero riverbank: in the Toro area in red clay soil and in the Ribera area in rocky soils with sand and limestone.

In 2015, the vintage was very healthy due to the dry atmosphere. The year had little rain; the summer was marked by very high temperatures causing early ripening. The harvest began in the first fortnight of September and continued throughout the first days of October.

Bodegas Leda maintains a philosophy of making wines using organic agriculture techniques and at all times showing total respect for the vineyards, interfering as little as possible: “Only in this way, without artifices, can we obtain truly artisan wines which honestly express their origin”.

Intense, clean and bright, rich red. On the nose, the well-ripened red fruit is intense from the beginning, giving way to a mineral and spicy background. The attack is fresh and balanced with fine and pleasant, well-adjusted, smooth tannins.

Más de Leda is a powerful and aromatic signature wine showing good acidity.

Limited edition of 39.200 750 ml bottles. 

 

 

¡Ya está disponible Murua Reserva 2009!

Sobre una pequeña colina a la salida de Elciego se sitúa Bodegas Murua, lugar donde desde sus inicios en 1974 se ha trabajado en la elaboración de vinos a partir de viñedos propios que se extienden en 30 parcelas plantadas mayoritariamente con variedades tintas (Tempranillo, Garnacha, Graciano y Mazuelo). Esa gran variedad de fincas dispersadas en la Rioja Alavesa, sumadas a matices como la composición y estructura del suelo, la orientación y la exposición solar de las cepas, permiten que podamos obtener vinos únicos con una “tendencia anual” marcada por cada añada y que sean capaces de expresar los diferentes terruños, algo que solo se puede obtener con viñedos propios.

La añada 2009 ha sido calificada como muy buena. El verano fue excesivamente caluroso, con temperaturas de entre 35º y 37º que provocó que la madurez alcohólica fuera más rápida de lo habitual. Esto hizo que la calidad de la uva fuese realmente magnífica con un ciclo vegetativo muy bueno, entrando la uva a bodega en un perfecto estado sanitario.

Murua Reserva 2009 está compuesto por un “coupage” de 92% Tempranillo y un 8% de Graciano y Mazuelo. Tiene una crianza de 24 meses en barrica de roble americano y francés de 225 litros, y un envejecimiento en botella de mínimo 4 años, en la oscuridad del botellero subterráneo.

De color cereza oscuro brillante, presenta una capa alta y lágrimas lentas. En nariz muestra una gran intensidad y complejidad aromática, destacando las frutas rojas muy maduras, como las frambuesas y cerezas y notas de cacao y tostado. La entrada en boca es agradable con mucha finura, de largo recorrido en el que se descubren notas de especias, tabaco, café, hierba seca y frutos negros. Una gran mezcla que hace de Murua Reserva 2009 un vino sorprendente.

                                               

New vintage of Murua Reserva 2009 

Bodegas Murua sits on a small hill just outside Elciego. Since 1974, the winery has been crafting estate wines from its own vineyards, consisting of 30 plots planted mainly with red grape varietals (Tempranillo, Garnacha, Graciano and Mazuelo). The wide variety of plots scattered around the Rioja Alavesa, together with  nuances such as the composition and structure of the soil, vine orientation and sun exposure, enable us to obtain unique wines with a “yearly trend” marked by each vintage and capable of expressing the different soils, a quality that can only be obtained with owned vineyards.

The 2009 vintage was rated as very good. The summer was extremely hot, with temperatures of between 35º and 37º causing the alcoholic maturity to occur more quickly than usual. This made the quality of the grape magnificent with a very good vegetative cycle; the grape arrived at the winery in perfect condition.

Murua Reserva 2009 is made of a “coupage” of 92% Tempranillo and 8% Graciano and Mazuelo. It has been aged for 24 months in 225 litre American and French oak barrels and further aged in bottle for a minimum of 4 years, in the darkness of the underground bottle cellar.

Bright, dark cherry red, with high-intensity and slow tears. Very intense on the nose, showing aromatic complexity, ripe red fruits such as raspberries and cherries dominate, with notes of cocoa and a toasty flavour. The attack is pleasant and very elegant; the mid-palate is long and offers spicy notes together with tobacco, coffee, dry grass and black fruit. A superb mixture that makes Murua Reserva 2009 a suprising wine.

 

 

 

Valverán 20 manzanas gana el primer premio en el VII Salón Internacional de las Sidras de Gala.

  • La sidra de hielo asturiana triunfó entre los participantes de más de 15 países.

Asturias, octubre 2017. El jurado compuesto por 24 jueces nacionales e internacionales, además de un comité de cata especializado, valoraron la sidra presentada al certamen en el VII Salón Internacional de las Sidras de Gala, SISGA’17, celebrado del 29 de septiembre al 1 de octubre. Valverán 20 manzanas ganó el primer premio en la categoría Mejor Sidra de Hielo.

Los llagareros asturianos ganaron 18 premios de las 14 categorías de las que estaba compuesto el concurso. En total, 36 sidras fueron galardonaras, provenientes de Dinamarca, Italia, Estados Unidos, Francia, Portugal, Luxemburgo, Alemania, Sudáfrica, Inglaterra y Polonia.

A este certamen asistieron personalidades destacadas de la Administración de Asturias y representantes internacionales del sector sidrero. Los galardones se entregaron en la Cena de Gala en el Somió Park de Gijón a la que asistieron productores participantes de 15 países. En el certamen concursaron más de 100 productos.

                                

Valverán es un llagar de sidra situado en Sariego, el corazón de la comarca de sidra de Asturias, donde la propiedad cuida más de 35.000 manzanos mediante cultivo ecológico integrado. Su elaboración es un proceso lento que necesita tiempo y paciencia, desde que se cosecha en el llagar hasta su comercialización transcurren dos años. Cada botella de este elixir contiene el mosto concentrado y fermentado de 20 manzanas.  Valverán tiene personalidad muy definida, repleta de matices y con una carga frutal única. Es fresca, sensual, sorprendente y exclusiva, puesto que sólo se elaboran 16.000 botellas. Ideal para armonizar con foie, quesos y con postres poco dulces, y siempre hay que servirla fría. Valverán es pionera en la elaboración de sidras de hielo en España, su éxito la ha llevado a encontrarse en las mejores cartas de exclusivos restaurantes nacionales e internacionales.